Кризис закончился. В Санкт-Петербурге взлетели цены на рекламу

В первом полугодии нынешнего года объёмы размещения наружной рекламы в г. Санкт-Петербурге выросли до 1,293 млн. кв. м., то есть на 4,2%. Затраты рекламодателей снизились при этом на 3,9%. Возросли затраты на рекламу в прессе и на радио, на остальных же носителях рекламы было размещено меньше, чем в предыдущем году. В 2009 году объёмы размещения рекламы снизились везде, кроме телевидения. На 37% уменьшились затраты на наружную рекламу, на 19% — на телерекламу, на 22% — на прессу.

Какова же причина такого значительного уменьшения затрат? Нет, реклама не стала дешевле. Просто теперь легче стало находить необходимые поверхности для размещения рекламы, поскольку рынок в настоящее время перенасыщен предложением. Цены же на рекламу, которые в течение первого полугодия плавно повышались, в июне вдруг неожиданно «взлетели»: стоимость телерекламы, например, выросла на 15-20%. Теперь цены на размещение рекламы семимильными шагами стремятся к докризисному уровню.

Максимальный спад на рынке наружной рекламы в Петербурге был отмечен в начале прошлого года, когда годовой объём программ снизился до 40%. С самого начала 2010 года цены возросли примерно на 5-10%, а с июня уже начался серьёзный рост рынка.

Несколько изданий — лидеров рынка уже значительно подняли цену на размещение рекламы на своих страницах, хотя некоторые из них сразу же были вынуждены скомпенсировать это повышение не менее значительными скидками. Восстанавливаются продажи и на рынке телерекламы.

По мнению экспертов, к концу года рекламный рынок северной столицы вырастет в денежном выражении на 10%, и снижения цен на размещение рекламы ждать не следует. Рынок растёт, прежде всего, за счёт вливания московских финансов, однако и местные рекламодатели стремятся увеличить свои бюджеты, чтобы вернуться в эфир. Рост обеспечивает главным образом федеральная группа клиентов. Во время кризиса эта группа снизила свою активность ранее локальных. Восстановление активности идёт в той же последовательности: федеральные продажи значительно опережают в росте продажи локального уровня.