Липецк: противостояние ГИБДД и рекламщиков

Реклама в ЛипецкеВ регионах могут демонтировать почти всю наружную рекламу.

Фактически 95 процентов рекламных конструкций, установленных на улицах Липецка, оказались вне закона.

Такие данные озвучил директор МУ «Городской центр рекламы» Валерий Коробков. И добавил: «Если ГИБДД поставит перед собой такую цель, то сможет убрать с улиц практически всю рекламу».

Напомним, что в сентябре 2009 года вступили в силу поправки в ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», которые запретили размещение перетяжек «над проезжей частью и обочинами, а также на разделительных полосах». Кроме того, теперь в населенных пунктах «средства наружной рекламы не должны быть размещены сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее пяти метров от бордюрного камня», причем отсчет ведется от ближайшего к трассе края конструкции.

Таким образом, вне закона в Липецке сразу оказались абсолютно все перетяжки и подавляющее большинство рекламных щитов. Похожая ситуация наблюдается в других регионах — по разным оценкам, от 80 до 90 процентов рекламных конструкций в стране не соответствуют ГОСТу. Следить за исполнением норм регламента призвана Госавтоинспекция.

— В некоторых регионах уже ведется активная работа по сносу конструкций, не удовлетворяющих условиям ГОСТа, на предпринимателей подают судебные иски с требованием демонтировать собственность. Реальность такова, что выиграть такие дела бизнесу практически невозможно, — сообщил директор МУ «ГЦР». — По идее, и у нас уполномоченные службы должны броситься выполнять ГОСТ, но пока в этом деле налицо разумная осторожность.

— Мы не видим активности со стороны сотрудников ГИБДД — вопросов о демонтаже они не поднимают, — говорит директор одного из крупнейших липецких рекламных агентств Андрей Яковлев. — Мне кажется, это верно: сначала нужно во всем разобраться, а потом действовать.

Разобраться на самом деле необходимо, потому что в отношении применения регламента есть разночтения. В частности, обязателен ли ГОСТ к немедленному исполнению или он действует только в отношении новых конструкций?

В ситуации неопределенности о многом могут сказать действия властных структур. Например, муниципальные учреждения и предприятия, имея в собственности четыре билборда и значительное количество перетяжек, пока исполнять требования ГОСТа не торопятся. В свою очередь ГИБДД регулярно размещает ведомственную рекламу по безопасности дорожного движения… как раз на «нестандартных» щитах.

— Сегодня есть утвержденный ГОСТ. Но вскоре должен появиться Технический регламент, который по Закону «О техническом регулировании» будет применяться вместо существующего ГОСТа и четко все расставит по своим местам. Однако ГИБДД, не дожидаясь этого документа, готовит обращение в прокуратуру с просьбой разъяснить требования действующих нормативов по наружной рекламе, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УВД по городу Липецку Андрей Шитов. — Исходя из заключения мы и будем действовать. Если получим соответствующее решение — будем выдавать собственникам предписания на демонтаж конструкций с указанием сроков исполнения, а в случае их невыполнения — подавать иски в суд.

Споры вокруг Техрегламента идут уже много лет, и когда его примут — неизвестно. Поэтому ситуация на липецком рынке «наружки» сейчас зависит от вердикта областной прокуратуры. Можно предположить, что среди прочих факторов правоохранители не оставят без внимания результаты исследований, на которые в свое время ссылались разработчики ГОСТа.

Так, в 2008 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» Росздрав изучил влияние рекламных конструкций на психофизиологическое состояние водителей. Было установлено, что при отвлечении внимания на рекламу показатели снижаются на 20 и более процентов от средних нормативных значений. В свою очередь ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» выявило: «Фактор рекламных конструкций занимает 12-е место в рейтинге факторов, способных привести к аварийной ситуации» и является причиной четырех процентов ДТП.

— Разрешения на установку рекламных конструкций, в том числе перетяжек, в Липецке выдавались на пять лет. Исходя из этого обстоятельства мы строили свои бизнес-планы, — излагает позицию предпринимателей Андрей Яковлев. — В основной массе агентства заключали договоры с муниципалитетом в 2007-2008 годах, тогда же проходили согласования с ГИБДД. Считаем, что было бы правильным решением дать нам спокойно доработать до истечения сроков, прописанных в контрактах, а требования ГОСТа применять при выдаче новых разрешений.

Позиция городских властей в целом совпадает с предложениями бизнесменов, но реальных рычагов влияния на ситуацию у чиновников нет — они сами пребывают в ожидании.

— Если сотрудники ГИБДД все-таки начнут исполнять ГОСТ, то им придется убирать с улиц абсолютно всю «нестандартную» рекламу, в том числе ту, что принадлежит муниципальным собственникам. Ведь не могут же они убрать только каждый второй щит, — говорит Валерий Коробков. — Вообще, получается интересная ситуация: у предпринимателей на руках есть утвержденные ГИБДД документы, в которых сказано, что рекламные конструкции никакой угрозы безопасности дорожного движения не представляют. И вот вдруг выясняется, что все не так. Разумнее дождаться выхода Техрегламента — он хотя бы предоставит несколько лет, чтобы привести рекламную деятельность в соответствие с законом.

Обеспокоенность чиновника понятна: наружная реклама только в виде налогов приносит в муниципальную казну около 16 миллионов рублей в год. К потенциальным потерям можно отнести прибыль, которую сейчас получают муниципальные учреждения, размещая информацию на своих конструкциях и перетяжках. О потерях операторов наружной рекламы можно только догадываться — их совокупный годовой оборот составляет сотни миллионов рублей.

Положение осложняется тем, что, по уверениям чиновников, поставить новую рекламную конструкцию (или передвинуть старую), не нарушив ГОСТ, фактически невозможно: слишком малы расстояния до расположенных вдоль дорог домов. Последний пример — из 12 точек, которые муниципалитет подобрал под установку наружной рекламы, после согласования с ГИБДД остались только две. Получается замкнутый круг: перемещать конструкции надо, но по большому счету некуда — разве что на пустыри или во дворы.

— Реклама ставится из того расчета, чтобы ее было видно. Можно, конечно, переместить щиты туда, где их никто не увидит — во дворы, за деревья. Но непонятно зачем — проще вообще убрать, — говорит Андрей Яковлев. У некоторых фирм на кону стоит бизнес: около 60 процентов их оборота приходится на билборды, 20 — на перетяжки.

Валерий Коробков видит частичное решение проблемы в расширении сегмента настенных панно. Однако практика показывает, что и здесь все далеко не просто. Согласно Жилищному кодексу для согласования размещения рекламы на многоквартирных домах необходимо проводить собрания собственников жилья. В ходе встреч стороны должны договориться об условиях, сколько средств агентство выплачивает в обмен на подписи жильцов.

— Иногда запросы граждан поражают — например, застеклить балкон, вставить оконные блоки… Предприниматели идут на это, но до определенного момента, — рассказывает Валерий Коробков.

— Жители, видимо, переоценивают доходность рекламного бизнеса и начинают выдвигать завышенные требования. Если такая ситуация сохранится — нам, возможно, придется отказаться от размещения рекламы на фасадах домов, — говорит Андрей Яковлев.

Руководитель одного из рекламных агентств Липецка, оценивая перспективы развития событий, привел в пример коллег из других регионов. Мол, они уже много месяцев судятся, а значит, выигрывают время. И, главное, пока длятся тяжбы — их собственность остается неприкосновенной.

Впрочем, аналогичный случай есть и в Липецке. Три года назад комиссия по художественному оформлению города и рекламе решила, что двусторонние щиты на улице Ленина «не вписываются в исторически сложившийся ансамбль». Председатель комиссии вице-мэр Иван Кошелев объявил тогда, что владельцам конструкций «рекомендовано демонтировать их и перенести в другое место». Одна из рекламных компаний требование выполнила, а другая подала в суд. Тяжба идет до сих пор, а щиты стоят на прежнем месте. По приблизительным подсчетам, выручка фирмы от их эксплуатации могла составить за это время примерно 2-2,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — до 500 тысяч.

В Липецке зарегистрирована 2451 рекламная конструкция (РК) общей площадью 31702 квадратных метра, в том числе семь суперсайтов (РК большого формата), семь электронных экранов, 420 билбордов (щиты 3 на 6 метров), 127 перетяжек.

А как у соседей?

В СМОЛЕНСКЕ, с его узкими улицами, выполнение требований нового ГОСТа наверняка превратится в серьезную проблему. До настоящего времени действует решение горсовета, в соответствии с которым расстояние от края рекламной конструкции до проезжей части не должна быть менее метра. Как сообщил корреспонденту «РГ» и. о. главы Смоленска Константин Лазарев, именно этим положением руководствуются сотрудники управления ГИБДД при согласовании места размещения объектов наружной рекламы.

— Поскольку ГОСТ изменился, я распорядился, чтобы наши специалисты представили на рассмотрение депутатов горсовета предложения о внесении соответствующих поправок в городские нормативные документы, — сообщил он. — При этом предстоит решить, что делать с установленными конструкциями. Может быть, мы прекратим выдавать разрешения на размещение новых объектов, а уже установленные щиты сохраним до истечения срока соответствующих договоров. Речь все-таки идет о деньгах… В любом случае решить такую задачу одномоментно не получится.

В ВОРОНЕЖЕ, как рассказал начальник отдела рекламы департамента градостроительства и архитектуры Сергей Бобровников, с сентября 2009 года не выдают разрешения на установку отдельно стоящих рекламных конструкций, которые не удовлетворяют требованиям измененного ГОСТа. Однако в городе остается около четырех тысяч конструкций, 80 процентов которых не соответствуют новым нормам. Размещение большинства из них было согласовано в 2006-2007 годах, срок действия разрешений истекает в 2011-2012-м. «В ряде регионов пытались аннулировать старые договоры через суд, но проиграли, — подчеркнул Сергей Бобровников. — В Воронеже, как и прежде, их отзывают при наличии других оснований, предусмотренных Законом «О рекламе». Чиновники областного центра готовят правила размещения наружной рекламы (осенью их рассмотрит гордума) и территориальную схему расположения таких конструкций. Новые требования ГОСТа также найдут отражение в региональном нормативе архитектурного проектирования. Все документы пройдут согласование в ГИБДД. Отметим, что до сих пор Госинспекция ни разу не оспорила в суде выданные муниципальными властями разрешения на установку рекламных конструкций.

В ТУЛЕ, несмотря на поправки в ГОСТ, количество рекламных щитов вдоль магистралей визуально не уменьшилось. Но в управлении по административно-техническому надзору горадминистрации уверяют, что это впечатление обманчиво. По словам начальника структуры Юрия Панфилова, по мере окончания действия договоров, заключенных до появления этих поправок, рекламные конструкции демонтируют. Действие большинства соглашений закончится к 2012 году. А случаев, когда Госинспекция просила бы убрать те или иные рекламные конструкции, в Туле пока не было.

— Мы же не можем уничтожать чужую собственность, которая была размещена на территории города на законных на тот момент основаниях, — пояснил ситуацию корреспонденту «РГ» Юрий Панфилов. — Текущая работа по их демонтажу постоянно ведется. Всего в Туле около двух тысяч таких рекламных мест, и за один день все привести в соответствие с ГОСТом просто невозможно. Но все новые договоры по размещению рекламных конструкций выдаются уже в соответствии с новыми правилами и по согласованию с ГИБДД.

Источник: «Российская газета»