Незаконной рекламе сказали в Красноярске «Нет!»

Столица Красноярского края стала первым городом России, где с незаконной рекламой решили бороться с помощью стикеров. Их наклеивают на поле конструкции так, что снять уже невозможно.

Наружная реклама давно стала настоящей головной болью для жителей краевого центра. Город заполонили баннеры, растяжки, конструкции, закрепленные на стенах и крышах домов. Многие из них не только незаконны, но и опасны.

Например, в прошлом году городская администрация пошла войной на вывески, расположенные на крышах. Часть из них висит уже так давно и настолько обветшала, что может рухнуть на головы горожан в любой момент. Кроме того, владельцы конструкций чаще всего делают вид, что незнакомы с правилом: при установке такой рекламы бизнесмен обязательно должен получить разрешение у собственников дома. А потом и платить им за аренду, в среднем около пятидесяти тысяч рублей в месяц. Деньги поступают на счет дома, а уж жильцы сами решают, куда их направить: на ремонт жилья, благоустройство двора или другие нужды. Так должно быть, но на самом деле случается редко — коммерсанты вешают свою рекламу на крыши или стены домов, не считаясь с мнением их владельцев. В прошлом году таких конструкций в городе насчитывалось порядка 200, и все они были демонтированы.

Сейчас стартовала новая акция, направленная уже на борьбу с незаконно установленными баннерами. Как говорят в мэрии, собственники этих щитов, используя городскую инфраструктуру, не отчисляют в городской бюджет ни налоги, ни средства за пользование муниципальной собственностью. При этом построившие свой бизнес за счет города и его жителей владельцы «самоволок» тормозят развитие как компаний, действующих в рамках закона, так и всего рынка наружной рекламы.

— Операторы, которые исправно платят налоги, не могут конкурировать с «захватчиками» рекламных мест, которые ради получения прибыли готовы поступиться всем, в том числе и нормами безопасности. Ведь незаконные конструкции часто изготовлены кустарно и не содержатся в должном порядке, — считает руководитель управления наружной рекламы Красноярска Сергей Титаренко.

Демонтаж в этом случае дает мало — вдоль наиболее «прибыльных» магистралей бизнесмены тут же устанавливают вместо убранных баннеров новые. Поэтому бороться с недобросовестными владельцами щитов начали с помощью так называемых антирекламных стикеров: ярких наклеек с надписью: «Рекламная конструкция без разрешения. Владелец разыскивается». Убрать их практически невозможно — на все стикеры нанесена специальная перфорация, из-за чего наклейка отрывается с огромным трудом и кусками. Таких объявлений в городе наклеено уже больше сотни, в основном вдоль улиц, где планируется благоустройство и расширение магистралей, но из-за незаконных рекламных щитов возникают сложности.

Пока в типографии заказано около тысячи антирекламных стикеров, но при необходимости их число может увеличиваться. Кстати, на саму акцию из бюджета города не потрачено ни копейки. Все расходы по печати и расклейке таких объявлений взяли на себя сами рекламные операторы: те, кто работает в рамках закона и имеет немалый «зуб» на коллег-нелегалов. Как заявили в мэрии, если в течение года результат акции будет положительным, опытом Красноярска смогут воспользоваться и другие российские города, где наверняка тоже хватает проблем с незаконной рекламой.